Поради лікарів

Развенчание главных мифов о питании

После 18.00 ужинать можно, два литра воды в день не нужны, а холестерин полезен

Целый день налегать на овощи и фрукты, пить много воды, заменить сливочное масло оливковым, после 18.00 — забыть о еде, о тортиках лучше не вспоминать вообще. Таковы основные правила пусть и не самого вкусного, но однозначно полезного питания. Или все же не однозначно? Ответ на этот вопрос мы искали с помощью диетолога Бориса Скачко. Оказалось, что многие правила — не более чем миф.

МИФ 1. КУШАТЬ ПОСЛЕ 18.00 НЕЛЬЗЯ

Завтрак, как правило, приходится у большинства из нас на 7 утра. Потому, если человек регулярно не ест после 18.00, выходит, что его печень находится без работы, ни много ни мало, — две трети суток. Это ведет к застою желчи. И если следовать такому правилу изо дня в день, то через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться «камешки». Кроме того, только когда в организм попадает еда, печень работает в полной мере, то есть выполняет еще и очистительные функции. Потому «спящий режим» чреват в перспективе хронической интоксикацией.

Еще один неприятный «бонус» такого режима питания — язва. Редко кто, не кушающий после 18.00, может похвастать тем, что ему действительно неохота есть. Большинство просто стоически терпит и игнорирует сигналы организма. Между тем, в ответ на «сосание под ложечкой» — выделение желудочного сока — часть желчи направляется в кишечник, а затем в пустой желудок, разъедая его стенки.

КАК НАДО. Отдавать ужин врагу стоит только в случае, если он включает «тяжелые» белки (свинину, говядину, курицу), а также каши, макароны и сладости. Дело в том, что мясо переваривается 4—6 часов, то есть организм не успеет усвоить его до того, как вы ляжете спать, что грозит гнилостными процессами. Десерт и каши — это углеводы. Чтобы они не привели к появлению брюшка, их надо тратить. А так как вечер у многих — неактивное время, полноценно «сжечь» калории не получится. Так что ужинайте легкими супами, овощными салатами, рыбой.

МИФ 2. НАДО ПИТЬ 2 Л ВОДЫ В ДЕНЬ

Один стакан воды полностью «переводится» в организм из желудка только через час. При этом пить много воды как перед едой, так и сразу после нее нельзя — вода разбавит желудочный сок и затормозит нормальное переваривание пищи. Надо либо за час до трапезы, либо через минимум два часа после. Теперь посчитайте, где найти время между приемами пищи, чтобы, не вредя здоровью, успеть выпить «правильные» 2 л воды за день? То-то же.

КАК НАДО. В день организм должен получать 2 л жидкости (!). А она есть в большем или меньшем количестве во многих продуктах из нашего меню. Потому в чистом виде воду стоит пить, ориентируясь на чувство жажды. При этом обязательно соблюдая правило «до — после», указанное выше. Водохлебами полезно становиться лишь в дни, когда на дворе знойная погода или вы болеете. В таких случаях человек априори меньше кушает, а значит, для поддержания метаболических процессов должен больше пить.

МИФ 3. ТЕРМООБРАБОТКА УБИВАЕТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Термолабильным (то есть исчезающим после термической обработки) на самом деле является только витамин С. Остальные же витаминки практически не теряют своих свойств из-за высоких температур, а микроэлементы и вовсе остаются без изменений. Зато сырая клетчатка, хотя и обладает сорбирующими свойствами, вместе с тем, раздражает кишечник. Особенно чревато такое здоровое питание для тех, кто страдает различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что длина ЖКТ у человека в среднем7 м, в то время как у травоядных — до30 м. То есть наш организм не приспособлен для исключительно сырого питания.

КАК НАДО. Наряду с сырыми в рационе обязательно должны быть и отварные (печеные) дары садов и огородов. Дело в том, что клетчатка находится на внешней стороне клеток. А только при температуре овощи-фрукты способны максимально разложиться на клеточки, то есть при варке увеличивается их сорбирующая площадь. При этом кишечник, очищенный от токсинов и не раздраженный сырой клетчаткой, продуктивнее синтезирует некоторые витамины сам. Например, он сможет выработать половину суточной дозы витаминов группы В. Или, скажем, только при варке бета-каротин, содержащийся в сырой морковке, распадается на две молекулы витамина А.

МИФ 4. НАЧИНАТЬ ТРАПЕЗУ СТОИТ САЛАТОМ

Поскольку клетчатка — это сорбент, то овощи впитывают желудочный сок, из-за чего в последующем ухудшается процесс переваривания мяса. Дело в том, что белки расщепляет не сама соляная кислота, а пепсин — фермент, выработку которого она должна стимулировать.

КАК НАДО.  Лучше начать обед с супа или мясного бульона — они усиливают приток крови к желудку, улучшая работу ЖКТ. Для этих же целей можно съесть небольшой бутерброд, щедро сдобренный специями. А если нет противопоказаний (здорова сердечно-сосудистая система и ЖКТ), то в качестве аперитива перед обедом можно выпить 20—40 г травяной настойки на спирту (в широком ассортименте продаются в аптеках) или 80—100 г сухого вина.

МИФ 5. НАДО УПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ

Только в жирах животного происхождения содержится холестерин — вещество, без которого невозможно иметь крепкое здоровье, поскольку холестерин выполняет ряд важных функций. Например, участвует в выработке половых гормонов, формирует и поддерживает клеточные мембраны, без него невозможен метаболизм жирорастворимых витаминов (в том числе А, D, K, E). То есть нехватка холестерина может привести к сбоям в работе репродуктивной системы, неполадкам в обмене веществ или к нарушению работы сердца.

КАК НАДО. Две трети потребляемых за весь день жиров должны быть жиры животного происхождения. Это может быть или 80—100 г свежего сала, или 150—200 г сметаны, или 300—400 мл молока.

МИФ 6. МЯСО — НА ОБЕД, А УТРОМ — КАШКИ

Основа человеческих клеток — белок. Потому для их нормальной жизнедеятельности его уровень надо восполнять как только организм включается, то есть с утра, и главное — каждый день. В противном случае возможны проблемы: снижение иммунитета (ведь основа иммуноглобулинов — все тот же белок), появление вегето-со­су­дистой дистонии и даже миокардита.

КАК НАДО. Съедать 100—150 г белка в день. При этом белки должны быть животными, поскольку в растительных есть далеко не все незаменимые аминокислоты. Если вы работаете физически, то ваша норма — 200—300 г. Каши — это углеводы. Потому кушать их надо, ориентируясь не на время суток, а на то, что вы будете делать после еды. Идти на работу 40 минут пешком, делать генеральную уборку, заниматься в тренажерном зале? Тогда каша — то, что нужно!

МИФ 7. СЛАДОСТИ — ВРЕД ФИГУРЕ

Сладкая пища завершает процесс пищеварения, переводя содержимое желудка в тонкий кишечник, где на самом деле и происходит большая часть работы по извлечению питательных веществ из пищи и всасыванию их в кровь.

КАК НАДО. Потому десерты в рационе быть должны. Их нужно кушать строго после основной пищи и не в безграничном, конечно же, количестве: кусочек пирога, горсть сухофруктов, 40—50 г черного шоколада.

Автор: Ионычева Наталия

Реєстрація на новини

Бажаєте отримувати корисну та цікаву інформацію вчасно?
Підпишись на новини від Зростай малюк